Мифы и суеверия слотоманов

Viking Gods: Thor and LokiСлотоманы бережно выращивают в своей голове различные мифы и суеверия, чтобы потом в них верить и на них опираться. Как правило, это происходит на фоне успешной игры — образ удачного выигрыша неоднократно прокручивается в мозгу и увязывается с какими-то случайными деталями, которые игрок начинает воспринимать, как неслучайные.

Так устроен наш мозг, он всегда стремится вывести какие-то правила и закономерности, даже там, где их нет. Превосходный пример: фондовая биржа. Двое моих друзей, один из которых обладает поистине феноменальными математическими и аналитическими способностями, влили туда солидные капиталы и сейчас вспоминают эти вещи, как страшный сон. Их проблема была в том. что они пытались вывести какие-то формулы, просчитать успех, но в условиях, когда действует много факторов, предсказать что-то наверняка почти невозможно.

То же самое со слотами — предсказать исходящие или нисходящие тренды, ориентируясь на отделные события — значит, обрастать мифами. Некоторые из них рассмотрим ниже.

«Играющая» ставка

Популярный миф гласит о том, что слот играет в зависимости от размера ставки и, чтобы выиграть, достаточно найти «свою» ставку.

— По 20 не играет, будем пробовать по 40…

Убеждение исходит из ситуаций выигрыша при смене ставки. Так, в одном из своих стримов популярный видеоблогер-лудоман Витус в слоте Mayana поднял ставку с 1 000 до 10 000 и уже на первом спине выиграл более полумиллиона.

Разумеется, размер ставки необходимо менять, исходя из игровой ситуации, но вера в «играющую» ставку — не более, чем фиксация на случайной ситуации.

Долго не даёт, значит даст много

Как вы уже знаете, слоты различаются по волатильности (дисперсии). Грубо говоря, если вы сразу не попали в период хорошей выдачи, нужно запастись терпением и переждать «чёрную полосу». В слотах с низкой и средней дисперсией, это могут быть десятки или сотни спинов, в высокодисперсионных слотах периоды невезения могут достигать многих сотен и даже тысяч спинов.

Руководствуясь этими, в общем-то верными, представлениями, многие азартные игроки уверены в том, что призовая игра, следующая за «периодом невезения» должна окупить сторицей все расходы. Это работает далеко не всегда и долгожданные фриспины могут подвести. Кроме того, нельзя забывать о потерях, поэтому желательно «поймать» период хорошей выдачи повышенной ставкой. Вы никогда не можете точно знать, что у слота «пошла отдача» и сколько она может длиться!

Любимые и нелюбимые слоты

Сам этим немного грешу — отдаю предпочтение софту от Netent. Впрочем, в игру я стараюсь включать слоты и от других производителей.

Независимо от ваших прошлых отношений со слотом и от вашего к нему отношения, любой слот может принести крупный выигрыш, а может прикончить банкролл.

Распространённое суеверие о том, что «эти автоматы мне дают, а эти — нет» базируется на опыте, не подтвержденном точной статистикой. На самом деле может статся так, что «любимый» слот поглотил денег больше «нелюбимого» — сознание слотомана вытеснило сведения об огромных депозитах, но бережно хранит на поверхности воспоминания о крупном выигрыше. В то же время, потери в нелюбимых слотах могут оказаться значительно меньше, чем кажется игроку, из-за сниженных ожиданий от автомата, небольших ставок и времени, проведённого в нём.

Миф о фартовом дне

Набор случайных событий или явлений может «нашептать» игроку о том, что сегодня особенный день, когда реально выиграть крупный куш. Это могут быть бытовые приметы и суеверия, а также явления, в прошлом предшествовавшие другим позитивным явлениям, либо непосредственно выигрышу. Иррациональность таких конструкций не смущают игрока, которые подсознательно ищет повод поиграть.

Косвенные стимулы и приметы, не связанные напрямую со слотами, увязываются с ними и вытекают в «фартовый день».

Доброе отношение к слоту

— Нельзя ругать слот, нужно хвалить его, разговаривать с ним, гладить и всячески ублажать…

Миф, рождённый отчаянием. В общем-то, один из наиболее безвредных и забавных. Умиляет, когда стример-лудовод ласково беседует со скриптом, который транслируется с одного из европейских серверов. Разумеется, практической пользы от таких «поглаживаний» нет, но есть определённая психическая разгрузка.

Возвращение к реальности

Наш мозг (особенно, мужской) предпочитает думать, что даже случайности обусловлены определёнными закономерностями. Это тупиковый путь.

Единственная правда в том, что у каждого слота есть периоды, когда он отдает много или мало. К примеру, в первые 50 спинов игры вы возвращаете 60% от вложенной суммы, а в следующие 50 спинов это будет 3000%. Мы не можем предсказать этот период и его длительность, руководствуясь какими-то суевериями, но можем варьировать размер ставки.

Остальной бэкграунд хорош для приятных разговоров за коньяком. но не в качестве базовых принципов игры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *